立川漁場
民國52年時,有一位30多歲的年輕人,帶著全家家當離開雲林老家,來到台東開始一條艱辛的拓墾之路。8年後,這位已邁入壯年的青年又懷著新的夢想,來到花蓮,在河川水路交織如網的壽豐鄉河川新生地,創建了河蜆的養殖事業。為了感念家族與事業均因河川而立,因此將此地取名為「立川漁場」。


多年來,在養殖生產技術與專業經營管理的不斷進步創新下,原本一粒粒毫不起眼的「蜊仔」,被養成體型飽滿、味道鮮美,且外殼呈現金黃色澤的「黃金硯」。這位青年在花蓮一手建立起的「立川漁場」,不但榮獲全國十大傑出農民「神農獎」的肯定,更成為聞名全國的專業漁產養殖業者。


10年前,立川成功研發製造「綠川」黃金蜆精,並取得「GMP食品」認證以及「CAS優良農產品」證明標章認證。之後又陸續研發出蜆錠、蜆精、蜊仔健素等多項產品,大幅增加傳統養殖產業的附加產值。


立川漁場傑出的成就,除了本身養殖技術的創新突破之外,得天獨厚的優質環境也是不可或缺的條件。從高處俯看立川漁場,一畦一畦的天然湧泉養殖池猶如鑲著翠綠邊框的明鏡,映著天光雲影,像明珠般閃閃發光。近年來,立川逐漸轉型成為休閒漁場,遊客不但可以在這兒體驗舊時「摸蜊仔兼洗褲」的鄉土野趣,還可以在號稱是「老饕們的私家廚房」裡,品嚐立川特有的漁香美饌。現炒黃金蜆、清蒸貴妃魚、黃金蜆丸、以及鹽烤香魚與台灣鯛,都是遊客們不能錯過的招牌佳餚。至於「立川湧泉水族生態之旅」,更是一項兼具知性與感性的熱門活動。隨著工作人員的詳盡介紹,遊客得以一窺黃金蜆養殖產業的奧妙,並欣賞養殖濕地動人的飛羽之美。