將軍府
本建築為日治時期高級官舍(原為日軍花蓮指揮官中村大佐的寓所),建築具和式建築之學術價值,後側有寬的迴廊,四周排水溝為水泥單斜坡式,其中有「單棟 式」與「雙併式」格局,皆具時代特色,係花蓮發展歷程中重要證物之一。

  從甲午戰爭後割台(1895)到台灣光復(1945),台灣成為大日本帝國領土,歷時五十年。日本領有台灣以後,為了鞏固台灣的統治、調節日本過剩人口、未來往熱帶地區發展預作準備,以及國防上、同化上等目的,日本政府擬定移民政策,在台灣進行移民事業。

  台灣總督府於1899年第一次頒布有關市區計畫的訓令,同時獎勵日本農民移墾台灣;1910年日本開辦的第一批移民住進東台灣吉野村;1936年台灣拓殖株式會社正式開業,日本再積極獎勵一般日人移住台灣,企圖從日常生活的食、衣、住、行等各方面來改造台灣的傳統面貌。

  歷史性建築能揭開一個地區的歷史文化,美崙溪畔日式宿舍就是扮演日據時代花蓮自然景觀演變、歷史文化發展、社會人文精神的窗口。回溯花蓮真正較有規模的建設,其實始於日據時代,特別是1920年代以後的文官總督時期(1919-1936),當時的移民村規劃及周邊的交通設施建設,?花蓮往後的城市發展奠定了良好的基礎。

  2005年初,花蓮市多處日式宿舍一一拆建,幸而美崙溪畔日式宿舍在社區居民積極主動連署保存古蹟的行動下,經中央古蹟審查委員通過,列入縣級古蹟及歷史建築。

  可惜在2008年9月20日的薔蜜颱風把其中一處的屋頂整個吹翻,而旁邊的建築物也被落下來的樹幹轟出一個大洞,加上雨勢持續不斷,裡面的珍貴史料全部泡湯,幸好在2009年修繕工程已經發包,雖然不可能恢復成原有的風貌,但還是希望能重現當時建築完整樣貌,不要讓這樣的歷史古蹟就這樣消失在歲月的摧殘。